Спортивный арбитражный суд (CAS) опубликовал свой вердикт по допинговому делу российской фигуристки Камилы Валиевой. Фигуристка была признана виновной и дисквалифицирована на срок в четыре года, начиная с 25 декабря 2021 года. CAS считает, что Валиева не смогла подтвердить отсутствие намерения употреблять допинг.

CAS дисквалифицировал российскую фигуристку Валиеву из-за допинга на четыре года
Изображение взято с:

Как результат, Камила Валиева будет лишена золотой медали за выступление в командном турнире на Олимпийских играх 2022 года в Пекине, где она выступала в составе сборной России. Важно отметить, что CAS не принял решение о результатах командного олимпийского турнира фигуристов 2022 года, оставив это на решение Международного союза конькобежцев (ISU) и Международного олимпийского комитета (МОК).

Судебные слушания в деле Валиевой прошли осенью 2023 года, разделенные на два этапа. Арбитрами выступили Джеймс Дрейк, Джеффри Мишкин и Мэтью Мезоннев. На слушаниях присутствовали четыре стороны: сама фигуристка, Всемирное антидопинговое агентство (WADA), Международный союз конькобежцев (ISU) и Российское антидопинговое агентство (РУСАДА).

В ходе слушаний стало известно о процессуальном нарушении со стороны WADA, которая не уведомила Валиеву о положительном результате ее допинг-пробы. WADA настаивала на дисквалификации Валиевой, и МОК поддержал это решение, выразив свое разочарование сложившейся ситуацией.

Несмотря на невиновность, подтвержденную дисциплинарным комитетом РУСАДА, фигуристке было лишено золота чемпионата России 2022 года, так как проба была взята во время турнира. После этого ISU и WADA подали апелляции в CAS, продолжая требовать дисквалификации спортсменки и аннулирования ее результатов.

Источник: lenta.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.