Согласно официальным данным, в мире страдают от различных фобий около 10 миллионов человек. Однако реальное число может быть гораздо выше, так как многие скрывают свои страхи. Некоторые из наиболее распространенных фобий включают арахнофобию (страх перед пауками и насекомыми) и боязнь высоты. Согласно последнему исследованию, эти фобии оказываются взаимосвязанными: преодоление арахнофобии может снижать страх перед высотой или, по крайней мере, делать его менее интенсивным.

Названы эффективные методы лечения фобий
Изображение взято с: pxhere

Страх — это естественное и важное чувство для выживания, но оно должно быть обусловлено конкретной опасностью. В противном случае, это становится фобией, что может серьезно мешать жизни человека и требует лечения. Фобии обычно не связаны с одним источником страха, а могут включать несколько факторов.

Эффективным методом лечения фобий является экспозиционная терапия, которая заключается в постепенном привыкании пациента к источнику его страха без реальной угрозы. Например, человек с арахнофобией может начать с просмотра фотографий пауков или их воображения, а затем переходить к видеозаписям и более реальным ситуациям.

Важным аспектом этой терапии является не только убеждение пациента в беспочвенности его страха, но и выявление корней этого страха. Это помогает пациенту более эффективно преодолевать фобию шаг за шагом.

Однако каждая фобия требует индивидуального подхода. Если у человека есть сразу несколько фобий, как арахнофобия и боязнь высоты, экспозиционную терапию проводят для каждой из них отдельно. Однако исследования показывают, что эти страхи могут уходить одновременно.

Для подтверждения этой гипотезы, исследователи привлекли 50 добровольцев, страдающих арахнофобией и боязнью высоты, и провели экспозиционную терапию только против арахнофобии. Результаты, опубликованные в журнале Translational Psychiatry, подтвердили, что преодоление арахнофобии также снижает страх перед высотой. Участники не только сообщили о меньшем страхе, но и демонстрировали это своим поведением, приближаясь к паукам и поднимаясь на высокие сооружения.

Источник: hi-news.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.