Исследование, проведенное учеными из Пекинского университета, выявило, что храп может увеличивать риск инсульта. Результаты исследования, опубликованные в журнале The Lancet, основаны на данных 82 339 человек в возрасте 30-79 лет, взятых из китайского биобанка Кадури.

The Lancet: Храп может повысить риск инсульта
Изображение взято с: pexels.com

Для оценки причинно-следственного влияния храпа на риск общего, геморрагического и ишемического инсульта был использован метод менделевского рандомизационного анализа (MR). Он позволяет количественно оценить связь между модифицируемым фактором риска и интересующим исследователя фенотипическим признаком.

В рамках исследования ученые также отслеживали рост и вес участников, а также собирали информацию о привычке храпеть. Фаза наблюдения за добровольцами продолжалась более 10 лет.

За период наблюдения у 19 623 участников случился инсульт, при этом 11 483 случая были связаны с ишемическим инсультом, а 5710 — с геморрагическим. Результаты MR-анализа подтвердили положительную связь между храпом и повышенным риском инсульта всех типов.

Храп может оказаться косвенной причиной инсульта, например, вызывая кислородное голодание из-за кратковременных апноэ. Это может привести к дисфункции эндотелия и повреждению клеток сосудов. Также храп может воздействовать на сонную артерию и артериальную стенку, спровоцировать вибрации высокого уровня и даже привести к разрыву сосуда.

Источник: www.gazeta.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.