Контрастный душ – это процедура, которая предполагает смену температур воды от холодной к горячей и обратно. Этот метод, согласно врачу-терапевту Полине Лепиловой из медицинской компании «СберЗдоровье», способствует снятию стресса, улучшает общее физическое и ментальное самочувствие. В данной беседе она подчеркивает простоту и эффективность этой процедуры.

Врач Лепилова: Контрастный душ — простой и эффективный способ укрепить здоровье и иммунитет
Изображение взято с: pixabay

Эффект контрастного душа объясняется воздействием горячей и холодной воды на организм. Горячая вода расширяет кровеносные сосуды, улучшая кровообращение и стимулируя работу органов, тогда как холодная вода сужает сосуды, повышает мышечный тонус и активизирует иммунную систему. По мнению Лепиловой, контрастный душ способствует повышению настроения, снятию стресса и усталости, а также улучшает работоспособность.

Однако стоит помнить, что контрастный душ не рекомендуется людям с острым воспалением вен, плохо контролируемой гипертонической болезнью, простудными заболеваниями, наличием открытых крупных ран и воспалительными образованиями на коже. Также он требует осторожности у людей с заболеваниями крови и беременными женщинами, как указывает Лепилова.

Контрастный душ также может стать простым и эффективным способом поддержания иммунной системы и детоксикации организма. Он помогает удалять токсины из организма и поддерживать нормальную функцию иммунной системы. На это обращает внимание врач общей практики Татьяна Захарова, утверждая, что кровообращение играет важную роль в поддержании иммунитета и выводе токсинов.

Почему контрастный душ эффективен? Этот метод не нов, и спортсмены уже давно используют его для снижения воспаления и поддержки мышечных травм. Основная цель контрастного душа заключается в том, чтобы заставить ткани организма приспосабливаться к резким изменениям температуры. Это стимулирует интенсивный метаболизм и кровообращение, аналогично мягкой тренировке для тканей, предоставляя положительные ощущения.

Этот метод особенно подходит для людей, у которых нет возможности активно тренироваться или у кого сидячий образ жизни, и которым трудно придерживаться регулярных тренировок. Исследования показывают, что чередование горячего и холодного душа существенно укрепляет иммунную систему, увеличивая количество клеток, борющихся с болезнями, включая важные моноциты. Это может помочь предотвратить распространенные заболевания, такие как простуда и грипп.

Источник: www.medikforum.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.