Ученые Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» представили новый метод очистки жидких радиоактивных отходов, применимый на атомных электростанциях. Эта разработка открывает новые перспективы в борьбе с загрязнением и обеспечивает безопасность как для человека, так и для животных.

Новый абсорбент для очистки радиоактивных отходов на атомных электростанциях
Изображение взято с:

На каждом этапе работы атомной электростанции образуются жидкие радиоактивные отходы, которые требуют предварительной очистки перед утилизацией. Их невозможно сбрасывать в окружающую среду из-за потенциальной угрозы здоровью. Для эффективной очистки необходимо подбирать специализированные абсорбенты, обеспечивающие не только эффективное удаление радиоактивных загрязнений, но и экономически выгодные с точки зрения производства.

Профессор НИЯУ «МИФИ» Константин Катин и его коллеги разработали новый материал на основе хитозана и метакаолина. Хитозан получают из моллюсков, ракообразных, насекомых и пауков, а метакаолин — из белой глины. Их смесь способна поглотить растворенный уранил в радиоактивных отходах всего за несколько часов, обеспечивая эффективную очистку.

Эта инновационная разработка подчеркивает важность научных исследований в области ядерной безопасности и призвана содействовать улучшению процессов обращения с радиоактивными отходами.

Источник: aif.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.