Малярия — это инфекционное заболевание, вызываемое паразитами рода Plasmodium и передаваемое самками комаров рода Anopheles. В мире каждый год регистрируется более 200 миллионов случаев заражения малярией, и более миллиона человек умирают от этой болезни.

Ученые бьют тревогу по поводу эволюции малярии
Изображение взято с:

Симптомы малярии включают лихорадку, озноб, недомогание, слабость, головную боль, кашель и нарушения нервной системы. В конечном итоге малярия может привести к серьезным нарушениям функций внутренних органов и центральной нервной системы, что может привести к летальному исходу.

Недавние исследования показали, что новые штаммы паразита Plasmodium были обнаружены в разных странах, таких как Уганда, Танзания и Руанда. Эти штаммы оказались устойчивыми к большинству доступных противомалярийных препаратов, а один из них не обнаруживается диагностическими тестами.

В Африке для диагностики малярии используют экспресс-тесты, которые обнаруживают определенные белки паразитов в крови. Однако мутированные паразиты не имеют генов, отвечающих за эти белки. Исследование показало, что только 8,2% устойчивых к лекарствам паразитов имеют гены, которые позволяют их обнаруживать при помощи тестов.

Существующее лечение малярии включает комбинированную терапию с использованием лекарств на основе артемизинина, рекомендованную Всемирной организацией здравоохранения. Однако обнаруженные мутации у паразитов делают их устойчивыми к артемизинину, что увеличивает уровень смертности от малярии.

Все это означает, что медицине предстоит серьезный вызов, и если не найдутся новые методы лечения и диагностики, распространение малярии может стать неудержимым, угрожая здоровью людей, особенно в Африке.

Источник: hi-news.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.