Православные христиане 22 января отмечают Филиппов день, посвященный памяти святителя Филиппа, митрополита Московского и всея Руси с 1566 по 1568 год.

«Известия» рассказали о традициях на Филиппов день
Изображение взято с: pxhere.com

В молодости Федор отказался от дома, приняв постриг и имя Филиппа в Соловецкой обители. В 1544 году он возглавил обитель и внес значительный вклад в ее развитие: осушил территории, построил соборы, дороги, больницы и организовал скиты для тех, кто желал вести уединенную жизнь.

Благодаря святителю Филиппу Соловецкая обитель процветала, становясь духовным центром Северного Поморья. В 1566 году по приглашению Ивана Грозного он стал московским митрополитом. Несмотря на успешное руководство, Филипп попал в немилость царя из-за критики опричнины.

В 1568 году Филипп лишен своего сана, заточен в монастырь и позднее, в 1569 году, убит. Его мощи перевезли в Соловецкую обитель через 22 года.

В Филиппов день традиционно посещают храмы, молясь святителю о защите от жизненных трудностей. Трудовые усилия в этот день считаются благословенными, особенно при выполнении домашних дел, накопившихся за Святками.

Запрещено шить и пришивать пуговицы, чтобы избежать беды. Мытье полов тоже следует отложить, чтобы не утратить удачу. Вечером традиционно посещают баню для очищения грехов. Рекомендуется избегать долгих путешествий, а при неизбежных поездках подметать дорогу перед собой.

В Филиппов день стараются не шутить и не ругаться, чтобы избежать потери голоса и несчастья.

Источник: iz.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.