Искусственный интеллект оказывается более компетентным, чем метеорологи, в объяснении сложных природных явлений, но уступает им в создании и проверке уравнений, соответствующих физическим законам. Об этом сообщил Роман Вильфанд, научный руководитель Гидрометцентра РФ.

В Гидрометцентре сообщили о преимуществах ИИ перед синоптиками
Изображение взято с: pxhere

Специалист отметил, что сегодня существует несколько областей, где нейросети и машинное обучение превосходят людей, особенно в ситуациях неопределенности. Вильфанд подчеркнул, что речь идет о процессах, для которых либо не существует законов, либо они еще не были сформулированы. Процессы подсеточного масштаба служат хорошим примером.

Однако Вильфанд подчеркнул, что ИИ пока не обладает пониманием основных законов физики. В связи с этим, искусственный интеллект не способен проводить исследования так же, как это делают настоящие метеорологи и физики.

Специалист объяснил, что ученые формулируют уравнения, соответствующие фундаментальным законам сохранения энергии, импульса и другим. Нейросети пока не обладают способностью создавать такие уравнения, включая дифференциальные уравнения частных производных второй степени. Поэтому необходимо добиваться «синергии и взаимодействия» между искусственным интеллектом и синоптиками.

 

Источник: www.gazeta.ru
Поделитесь: