Десятилетия исследований в области психического и физического здоровья привели к значительным улучшениям в лечении различных заболеваний, включая использование когнитивно-поведенческой терапии для борьбы с хронической болью. Однако вопрос восприятия времени остается предметом постоянного изучения ученых и философов.

Как восприятие времени влияет на заживление ран?
Изображение взято с:

Исследователи из Гарвардского университета, Питер Аунгл и Эллен Лангер, обнаружили, что время, необходимое для заживления ран, может зависеть от того, как мы воспринимаем его ход. Их эксперимент включал 33 участника и был основан на идее единства разума и тела.

Согласно их результатам, заживление происходит быстрее, когда пострадавший считает, что время течет быстрее, чем на самом деле. Это подчеркивает важность психологических факторов в процессе выздоровления после травм и болезней. Научное сообщество все еще исследует влияние психологического настроя на физическое здоровье, но результаты этого эксперимента указывают на глубокую связь между разумом и телом, превышающую ранее имевшиеся представления.

Нейрологи объясняют разное восприятие времени у людей разных возрастов через способность запоминать события, связанную с наличием нейромедиаторов, таких как дофамин, который создает ощущение ускорения времени. Прием некоторых веществ, усиливающих действие дофамина, также вызывает это ощущение, в то время как прием нейролептиков, используемых в лечении шизофрении, делает время медленнее.

Таким образом, понимание восприятия времени играет важную роль в процессе выздоровления. Возможно, активная и насыщенная событиями жизнь может помочь справиться с ощущением ускоренного времени при старении. Это исследование подчеркивает необходимость уделения внимания психологическим аспектам при лечении и восстановлении пациентов.

Источник: hi-news.ru
Поделитесь: