По итогам 2023 года уровень потребительской инфляции в России составил 7,42%, как сообщил Росстат. В этом году продукты питания подорожали на 8,2%, промышленные товары на 6%, а услуги на 8,3%. Однако аналитики из телеграм-канала «Твердые цифры» предполагают, что с учетом сезонности инфляция в 2023 году составила около 6%, распределенные следующим образом: 9,9% — на продукты питания, 5,4% — на промышленные товары и 1,5% — на услуги.

Аналитики проанализировали уровень инфляции в РФ
Изображение взято с: личный архив

В декабре 2023 года был заметен замедленный рост потребительских цен, особенно на услуги, где инфляция снизилась с 1,04% в ноябре до 0,47% в декабре. Это было обусловлено падением цен на зарубежный туризм на 8,4% за месяц и сезонным повышением тарифов на транспорт. Подорожание продуктов питания также замедлилось, с 1,06% до 0,79%, в то время как цены на промышленные товары незначительно увеличились с 0,53% до 0,55%.

С начала января 2024 года цены выросли на 0,26%, что ниже среднего уровня инфляции за первые девять дней января, составившего 0,35%. Это связано с тем, что индексы цен на ЖКХ и автомобили не изменились, а рост индексов цен на общественный транспорт находится на историческом минимуме.

Также отмечается улучшение базовой инфляции. По оценке Минэкономики, в годовом выражении цены на 9 января 2024 года остались на уровне конца 2023 года, составив 7,44%. Аналитики считают, что произошла некоторая стабилизация инфляции, благодаря высоким ставкам, которые побудили большинство доходов в декабре остаться на депозитах, что снизило инфляционное давление. Однако кредитование остается низким.

Аналитики сходятся во мнении, что в текущем году инфляция будет снижаться и может достичь уровня около 5% к концу года, если не произойдет изменений в бюджетных расходах перед выборами. Они ожидают, что жесткая политика Центрального банка поможет вернуть экономику на траекторию роста, близкую к ее потенциалу в 1-1,5%, и снизит инфляцию ближе к целевому уровню.

Источник: www.kommersant.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.