Искусственный интеллект существенно изменит структуру рынка труда по всему миру, заявила глава Международного валютного фонда Кристалина Георгиева. По ее словам, ожидается, что ИИ повлияет на почти 40% рабочих мест, как заменяя некоторые из них, так и дополняя остальные. Георгиева подчеркнула важность аккуратного управления политиками для раскрытия потенциала ИИ, чтобы извлечь максимальные выгоды из этой технологии.

В МВФ рассказали о влиянии искусственного интеллекта на рабочие места
Изображение взято с: pxhere

Согласно данным МВФ, в развитых экономиках около 60% рабочих мест подвержены влиянию ИИ, при этом половина из них сможет использовать технологию в свою пользу. В развивающихся экономиках этот показатель составляет 40%, а в странах с низкими доходами — 26%.

Георгиева также выделила потенциал ИИ для увеличения производительности, стимулирования мирового экономического роста и увеличения доходов. Однако она признала, что существует риск увеличения неравенства и сокращения рабочих мест в результате внедрения ИИ.

Важно отметить, что компания OpenAI обновила свою политику в отношении чат-бота ChatGPT, который основан на искусственном интеллекте, и убрала запрет на его использование в военных целях. Эти события свидетельствуют о значительном влиянии ИИ на разные сферы жизни.

 

Источник: www.gazeta.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.