В новогодние праздники жителям средней полосы России запомнилась нестабильная погода. Вплоть до 31 декабря 2023 года столичный регион радовал теплом с температурой +2°C, но ночью на 1 января температура резко упала до -10°C, а в дальнейшем опускалась до -30°C.

Климатологи: Каждый день наступившего года будет на 1,5°C жарче аналогичного дня 150 лет назад
Изображение взято с: pxhere.com

Сегодня морозы не отступают, однако Всемирная метеорологическая организация объявила прошлый 2023 год самым жарким за всю историю наблюдений. В 2023 году были установлены множественные климатические рекорды, но ученые предупреждают, что 2024 год, скорее всего, превзойдет его.

Статья, опубликованная в журнале Nature, названа «Земля закипела в 2023 году — повторится ли это в 2024 году?» Автор напоминает о волне жары, которая охватила многие регионы мира летом прошлого года. В Китае была зафиксирована самая высокая температура в истории страны. В американском Финиксе температура месяц кряду поднималась до +43°C и выше. В Мексике от жары погибли более 200 человек, а засуха в Восточной Африке вызвала продовольственный кризис и миграционные волны.

Лесные пожары бушевали в России, Канаде, США и Греции, унесли множество жизней. 2023 год официально стал самым жарким, исследователи климата смотрят в будущее с тревогой, предупреждая о возможных худших событиях в 2024 году.

«Мы точно знаем, что в 2024 году будет много волн жары. Но, к сожалению, не можем предсказать, где и когда они произойдут», — говорит Саманта Берджесс, заместитель директора европейской Службы изменения климата Copernicus.

Согласно опубликованным данным, средние глобальные приземные температуры воздуха в 2023 году были на 1,34-1,54°C выше среднего за 1850-1900 годы, так называемый «доиндустриальный» период. Почти половина дней прошлого года были более чем на 1,5°C теплее этого уровня, а два дня в ноябре были более чем на 2°C теплее.

По данным европейских метеорологов, этот порог скоро будет превышен. Существует большая вероятность того, что каждый день 2024 года будет на 1,5°C жарче, чем аналогичный день 150 лет назад.

Тут сказывается несколько факторов. Первый — это выбросы парниковых газов, которые вносят свой вклад в изменение климата. В 2023 году был установлен рекордно высокий уровень выбросов углекислого газа из ископаемого топлива — 36,8 миллиардов тонн.

Второй фактор — извержение подводного вулкана Хунга Тонга-Хунга Хаапай в Тихом океане, которое произошло в январе 2022 года, и последствия которого продолжают сказываться до сих пор.

Источник: aif.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.