Кофе и чай, два популярных утренних напитка, обладают способностью оживить нас, благодаря своему кофеину. Однако определить, в каком из них больше этого бодрящего вещества, не так просто. Это зависит от множества факторов, включая сорт и способ приготовления. Недавние исследования также показали, что способ приготовления оказывает большее воздействие на содержание кофеина, чем сорт напитка.

Эксперты выяснили, в каком напитке больше кофеина — в кофе или чае
Изображение взято с: pxhere

Днем люди сталкиваются с усталостью, вызванной молекулой аденозином, которую мозг активно вырабатывает с утра и еще больше вечером. Кофеин блокирует этот процесс, связываясь с рецепторами, реагирующими на аденозин. Он также стимулирует гормоны стресса, подразумевая «бойся или беги». Поэтому утренний кофеин не всегда рекомендуется, так как уровень этих гормонов у человека и так высок утром.

Чай производится из листьев растения Camellia sinensis и существует множество его разновидностей, но самыми популярными являются черный и зеленый чай. Исследования показали, что содержание кофеина в разных сортах чая варьируется от 14 до 61 миллиграммов на порцию. Однако наибольшее влияние на содержание кофеина оказывает время заваривания, а не тип чая.

Содержание кофеина в кофе также зависит от нескольких факторов, и средний показатель колеблется от 65 до 120 миллиграммов на порцию. При выборе двойного эспрессо, человек получает от 60 до 100 миллиграммов кофеина, но только при использовании натурального кофе. В растворимом напитке содержание кофеина обычно меньше и составляет всего 27 мг.

Как было сказано, в чае время заваривания влияет на содержание кофеина. Чем заваривать чай, тем болтше кофеина в нем содержится. В случае с кофе, все гораздо сложнее, так как множество факторов влияют на его крепость.

Источник: hi-news.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.