В начале января 2024 года 72-летний житель новозеландского города Нью-Брайтон поразился, обнаружив на берегу реки Мерси мертвое животное длиной около 4,5 метров. Первоначально, он путался в определении этого существа, даже предполагая, что это может быть Лох-несским чудовищем или даже инопланетным созданием. После беседы с местными рыбаками, таинственное создание было идентифицировано как гигантская акула (Cetorhinus maximus), что вызвало удивление в данном регионе, где такие крупные акулы редки. Новость о необычной находке была распространена авторами научного издания Science Alert.

Монстр Новой Зеландии оказался гигантской акулой
Изображение взято с: pixabay

Гигантские акулы обычно обитают в океанах из-за своих громадных размеров, достигая длины до 12 метров и веса в 9 тонн. Они являются одними из крупнейших рыб в мире, уступая только китовым акулам (Rhincodon typus), которые могут достигать 20-метровой длины.

Ранее считалось, что гигантские акулы представляют опасность для людей из-за своих огромных размеров и могучего рта. Однако последующие исследования показали, что эти существа не являются угрозой для человека. Несмотря на большой размер, они медленно плавают и питаются маленьким планктоном. Гигантские акулы способны выпрыгивать из воды со скоростью до 5 метров в секунду, вероятно, для отпугивания хищников, привлечения внимания партнеров или избавления от паразитов на теле.

Тело, найденное на берегу реки Мерси, оказалось длиной 4,5 метра, что, вероятно, указывает на то, что это был детеныш гигантской акулы Cetorhinus maximus. На этом теле не было зубастой пасти, что подтвердило его идентификацию.

Источник: hi-news.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.