Елена Гришина, мать Сергея Биды, фехтовальщика, который сбежал из России, оценила желание своего сына и его жены, Виолетты Биды, представлять Соединенные Штаты Америки на соревнованиях. Эту информацию сообщило РИА Новости.

Фехтовальщики Сергей и Виолетта Бида решили представлять США на Олимпийских играх 2024 года в Париже
Изображение взято с: pixabay

Гришина подчеркнула, что сейчас самое главное – что Сергей и Виолетта Бида больше не являются сотрудниками Росгвардии, их уволили 27 декабря. Это открывает перед ними возможность свободно выступать за США.

Ранее стало известно, что супруги намерены получить американское гражданство и принять участие в Олимпийских играх 2024 года в Париже. Они получили поддержку Олимпийского комитета и Федерации фехтования США.

МВД России объявило о розыске Сергея и Виолетты Биды 26 декабря 2023 года. Им грозит до десяти лет лишения свободы по статье 337 УК РФ, которая связана с самовольным оставлением службы. На момент ухода из России Сергей Бида служил в московском «Динамо» и имел звание прапорщика в Росгвардии, а его супруга служила в Центральном спортивном клубе армии (ЦСКА).

Сергей Бида является серебряным призером Олимпийских игр в Токио 2020 года в командном турнире по фехтованию на шпагах и трижды становился чемпионом Европы в командных соревнованиях. Виолетта Бида имеет в своем активе серебряные медали с чемпионатов мира и Европы в командном турнире по фехтованию на шпагах.

Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.