Охлаждение ипотечного рынка может оказать влияние на цены на жилье в разных сегментах рынка. Генеральный директор Национального рейтингового агентства Татьяна Григорьева поделилась своими прогнозами.

Эксперты ожидают снижения цен на «вторичку» в Москве и Санкт-Петербурге
Изображение взято с: commons.wikimedia.org

На данный момент на рынке недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга наблюдаются два противоположных тренда. С одной стороны, спрос ограничивается высокими ипотечными ставками и ужесточением правительственных льготных программ. Многие россияне не могут себе позволить ипотечные платежи, превышающие 300 тысяч рублей, что делает большие квартиры недоступными для большинства населения. С другой стороны, рост инфляции стимулирует застройщиков увеличивать цены на недвижимость, а также увеличивает спрос на жилье, поскольку россияне по-прежнему рассматривают недвижимость как основной объект инвестиций.

С учетом этих факторов НРА не ожидает значительного снижения цен на новостройки в ближайшие полгода. Вместо этого цены могут заморозиться, и лишь в престижных районах, таких как Центральный административный округ Москвы и центр Санкт-Петербурга, возможно небольшое повышение цен на 5%.

Однако существенное снижение цен ожидается на вторичном рынке жилья. Квартиры в старом фонде в столичных регионах могут подешеветь на 10-15%, в то время как максимальное снижение цен на новом вторичном рынке составит 5%. Важно отметить, что в престижных локациях цены останутся стабильными.

Источник: iz.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.