Исследование небесных явлений сопровождает человечество с незапамятных времен. В древних времена жители Индии видели в небе змею, замыкающую земное пространство, тогда как в Древнем Египте небо считалось твердым куполом, по которому двигался бог Солнца, Ра. В ходе эволюции взглядов на небесные объекты, люди начали использовать их движение для определения времени проведения ритуалов и сельского труда.

Ученые нашли древнюю карту научного неба с необычной звездой
Изображение взято с: pxhere

В декабре 2023 года ученые объявили о находке одной из самых древних известных изображений ночного неба, вырезанных на камне в 4 веке до нашей эры. Эта древняя гравюра не только содержала известные созвездия, но и загадочную звезду, которой ученые теперь стремятся найти идентификацию.

Археологическое открытие произошло в Кастельер-ди-Рупинпикколо, древней крепости в итальянской провинции Триест, построенной в бронзовом веке и существовавшей до железного века, а затем покинутой в 5 веке нашей эры. Ученые из Итальянского национального института астрофизики (INAF) обнаружили два больших камня у входа в крепость, каждый с диаметром около 50 сантиметров и следами ручной обработки.

Один из камней оказался моделью Солнца, тогда как второй представлял собой гораздо более интересный артефакт. На нем имелось множество точек, которые, вероятно, указывали на позиции определенных звезд на ночном небе. Исследователи пришли к выводу, что это одна из самых древних карт звездного неба, созданная примерно в 4 веке до нашей эры.

Астрономы провели тщательный анализ и установили, что второй камень содержит изображение ночного неба, видимого жителями Кастельер-ди-Рупинпикколо около 2500 лет назад. Из 29 обнаруженных точек они уверенно идентифицировали созвездия Скорпиона, Ориона, Плеяд и Кассиопеи. Интересно, что следы обработки на камне свидетельствуют о его создании одним и тем же человеком, который, по-видимому, использовал молоток и металлический стержень.

Однако среди изображенных на древней карте звезд есть одна, которую современно не видно над этой исторической локацией — это Тета Скорпиона, известная как Саргас и Гиртаб. С помощью современных приложений для наблюдения за звездным небом ученые выяснили, что она была видима жителям крепости около 400 лет до нашей эры.

Источник: hi-news.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.