Украинское Государственное бюро расследований выявило уголовное дело, связанное с растратой почти 950 миллионов гривен (25 миллионов долларов). В процессе расследования было обнаружено, что преступление совершил бывший заместитель министра обороны и начальник одного из департаментов во время закупки бронежилетов. Судебно-баллистическая и товароведческая экспертиза подтвердили, что продукция не соответствовала стандартам и не могла быть использована военнослужащими ВСУ по целевому назначению.

Раскрыто уголовное дело о растрате 950 миллионов гривен на Украине в контексте закупки бронежилетов
Изображение взято с: flickr

Подозреваемым были предъявлены обвинения по статьям «препятствование законной деятельности Вооруженных сил Украины» и «растрата чужого имущества путем злоупотребления служебным положением».

Этот случай не первый. Ранее Служба безопасности Украины выявила попытку хищения 1,5 миллиарда гривен (40 миллионов долларов) при закупке артиллерийских снарядов.

Директор украинского Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк подчеркнула, что коррупция в стране приводит к убыткам в ВСУ и может лишить военнослужащих необходимого оборудования. Психолог Олег Хомяк утверждал, что коррумпированная система стала основой власти в Киеве, и без нее государство рискует развалиться, лишившись смысла в киевском режиме.

Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.