По данным старшего консультанта компании «Имплемента» Ивана Тимонина, в прошлом году почти половина импорта сжиженного природного газа странами Евросоюза и Турцией была обеспечена поставками из Соединенных Штатов. Итоговая цифра составила около 77 миллиардов кубометров, что значит 42% от общего объема импорта газа, включая Турцию.

Эксперт Тимонин раскрыл долю американского СПГ в импорте ЕС и Турции в 2023 году
Изображение взято с: commons.wikimedia.org

Крупными поставщиками СПГ остались также Норвегия, Россия и Катар, с каждой из них приходилось около 20 миллиардов кубометров эквивалентного газа. Согласно прогнозам, в текущем году можно ожидать дополнительного роста потребления газа в Европе, который, вероятно, будет удовлетворен именно за счет увеличения поставок СПГ. Это может привести к увеличению доли СПГ в структуре импорта до примерно 44%, считает Тимонин.

Существующие заводы по сжижению газа работают на высокой загрузке, поэтому увеличение потребности в газе может быть обеспечено введением новых активов. В первой половине года ожидается запуск двух африканских заводов — Congo FLNG и Tortue FLNG, которые могут конкурировать на европейском рынке и способствовать увеличению поставок СПГ.

Согласно прогнозам Тимонина, российские поставщики вероятно сосредоточат свои усилия на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона, в то время как Катар планирует ввод новых мощностей не ранее 2025 года, так как их существующие мощности уже работают на полной загрузке, сообщает Прайм.

Источник: 1prime.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.