Президент России Владимир Путин отправил поздравительную телеграмму главе Российской академии художеств, народному художнику СССР и РФ, Зурабу Церетели, по случаю его 90-летия. В этой телеграмме, опубликованной 4 января на сайте Кремля, президент выразил признание его уникальному таланту и творческим достижениям.

Зураб Церетели: 90 лет творчества и преданности культуре
Изображение взято с:

В своем поздравлении, президент Путин подчеркнул, что Зураб Церетели, в течение многих лет, реализовывал свой талант с неустанной преданностью и достиг высокого профессионального уровня в различных художественных сферах. Он также отметил значимость педагогической и общественной деятельности художника, а также его вклад в развитие культуры.

Зураб Церетели, известный как грузинский и российский художник-монументалист, скульптор, живописец и педагог, на протяжении своей карьеры занимал важные позиции, такие как главный художник МИД СССР в 1970-1980 годах и главный художник Олимпийских игр в Москве в 1980 году. В 1995 году он также руководил художественной частью строительства мемориального комплекса на Поклонной горе в Москве. Его произведения украшают улицы, площади и здания не только в России, но и в других странах СНГ и за рубежом.

Зураб Церетели сам подчеркнул уникальность российской художественной сцены, заявив: «Столько талантливых художников, как в России, нет нигде». В интервью он рассказал о значении воспитания новых мастеров и важности сохранения традиций в искусстве, а также о дискуссиях и взаимодействии с творческими вузами.

Источник: iz.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.