На прошлой неделе на Солнце произошло событие, которое вызвало оживленные дискуссии среди астрономов. Ученые из Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН и Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН сообщили о сильнейшей вспышке, произошедшей в рамках текущего солнечного цикла.

Сильнейшая солнечная вспышка за последние годы удивила ученых
Изображение взято с:

Это событие, произошедшее в новогоднюю ночь, было оценено как исключительное, превосходящее по мощности предыдущие вспышки этого цикла в два раза. По словам ученых, вспышке был присвоен балл X5.0, в то время как предыдущая вспышка лидировала с баллом X2.8.

Причиной этой мощной вспышки стало накопление магнитной и электрической энергии в короне Солнца, вызванное движением солнечных пятен. Удивительно, что данное явление было невозможно предсказать, так как обратная сторона Солнца оставалась невидимой для земных наблюдений. Специалисты считают, что подобные события могли происходить и ранее на скрытой стороне Солнца.

Несмотря на мощность вспышки, астрономы заверяют, что у нее не будет негативных последствий для Земли. Это означает, что все новости о возможных сильных магнитных бурях в ближайшее время будут недостоверны. Предыдущая крупная вспышка произошла 14 декабря 2023 года, и последнее сравнимое событие было зафиксировано 10 сентября 2017 года.

Эксперты также отмечают, что как сегодняшняя вспышка, так и предыдущая произошли на значительном удалении от направления на Землю, что можно считать своего рода удачей.

Источник: aif.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.