Первый спутник мегапроекта G60 Starlink уже произведен на заводе в окрестностях Шанхая, Китай, и он станет ключевой частью будущей интернет-сети, представляющей конкуренцию американской Starlink от компании SpaceX, основанной миллиардером Илоном Маском, как сообщила китайская газета Shanghai Observer.

Китайская мегагруппировка G60 Starlink: 12 тысяч интернет-спутников на орбите
Изображение взято с: pxhere

Группировка G60 будет состоять из около 12 тысяч орбитальных аппаратов, с планами на запуск первых 108 из них в 2024 году. В сравнении, SpaceX Starlink на сегодняшний день имеет немного более 5 тысяч спутников в космосе.

Проектом управляет государственная компания Shanghai Gesi Aerospace Technology (Genesat), созданная в 2022 году Академией инноваций микроспутников Китайской академии наук.

В официальной документации, представленной в Международный союз электросвязи (МСЭ), спутники G60 описываются как недорогие, высокопроизводительные и надежные. Основная цель системы — предоставление широкополосного доступа к интернету для пользователей по всему миру.

G60 Starlink представляет собой вторую мегагруппировку связи на орбите после создания Китайской группы спутниковой сети Guowang (SatNet) в 2021 году, которая включает в себя 13 тысяч аппаратов.

Китай активно ищет способы массового вывода спутников на орбиту, чтобы соблюсти установленные сроки МСЭ и обеспечить использование соответствующих радиочастот.

Источник: www.gazeta.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.