Среда открытого космоса агрессивна для человека, и даже с скафандром или внутри корабля, космос оказывает негативное воздействие на здоровье астронавтов. Исследования показали, что проблемы с кровью начинаются еще на этапе взлета ракеты, когда астронавты подвергаются сильным перегрузкам, что может сдерживать будущие космические миссии.

Ученые изучили, как космос влияет на кровь человека
Изображение взято с: pxhere

Изначально считалось, что анемия в невесомости связана с потерей жидкости организмом, однако недавние исследования показали, что настоящей причиной является быстрое разрушение красных кровяных клеток (гемолиз). Красные кровяные клетки разрушаются в два раза быстрее в космосе, что, возможно, вызывает усталость, головокружение и слабость у астронавтов после возвращения на Землю.

Почему происходит гемолиз в космосе, пока неизвестно, но ученые предполагают, что это может быть связано с перегрузками при взлете ракеты. В момент взлета астронавты испытывают огромную гравитацию, которая в несколько раз превышает земную. Эта гипергравитация может ослабить мембраны клеток крови и даже представлять угрозу их взрыва.

Предыдущие исследования на мышах показали, что гипергравитация приводит к разрушению лейкоцитов и ослаблению клеток, образующих барьер между кровотоком и мозгом. Эти признаки стресса на внутренней поверхности кровеносных сосудов могут быть следствием чрезмерной гравитации.

Исследователи пытаются понять, как гипергравитация воздействует на мембраны человеческих эритроцитов, путем имитации на центрифуге. Это восьмиметровое устройство создано для изучения воздействия гравитации на кровь и может помочь разгадать тайну проблем с кровью в космосе.

Источник: hi-news.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.