Власти начинают борьбу с неравенством зарплат учителей в регионах, это стало известно после заявлений Владимира Путина, прозвучавших в среду на заседании Госсовета. В настоящее время разница в заработной плате учителей в разных регионах страны огромна, колеблется от 31 тысячи до 140 тысяч рублей в месяц.

Реформирование зарплат учителей: Путин предлагает бороться с неравенством
Изображение взято с: pxhere

Путин предложил пересмотреть систему оплаты труда учителей и увеличить доходы учителей в регионах, где они существенно ниже среднего по стране. На протяжении последних 11 лет, несмотря на ранее установленные майские указы, различия в средних зарплатах учителей по регионам остаются высокими.

Средняя зарплата учителей в России в 2023 году составляла 88 тысяч рублей в месяц, но ее минимальный показатель составил всего 31 тысячу рублей в Ивановской области, в то время как максимальный показатель достиг 140 тысяч рублей в Чукотском автономном округе.

Несмотря на усилия большей части регионов в достижении целевого соотношения зарплат учителей и среднего показателя в экономике, вакансии в сфере среднего образования превышают число работников на 3,1%, согласно оценкам экспертов. Наибольший дефицит педагогических работников зарегистрирован в Дальневосточном федеральном округе (4,5%), а наименьший — в Северо-Кавказском (1,2%).

Путин объяснил, что различия в оплате труда учителей в регионах приводят к неравенству в качестве образования и дефициту кадров, что нарушает равенство образовательных возможностей для детей.

Чтобы сократить неравенство в зарплатах, Российская трехсторонняя комиссия будет проводить ежеквартальный мониторинг оплаты труда учителей. Правительство также планирует внести поправки в Трудовой кодекс для внедрения доплат учителям за наставничество.

Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.