В начале декабря 295 регбистов, в числе которых чемпионы мира и капитаны сборных команд, подали совместный судебный иск против международной федерации регби, а также английского и валлийского регбийных союзов. Спортсмены требуют принятия мер для снижения травм головы, которые могут привести к слабоумию и неврологическим расстройствам. Однако иск был отклонен этими организациями, которые также раскритиковали адвокатов спортсменов за сокрытие медицинских записей. История этих регбистов поднимает важные вопросы о безопасности в этом виде спорта.

Регбисты подали коллективный иск к федерации с требованием снизить риск получения травм головы
Изображение взято с: pxhere

Регби считается наиболее опасным из игровых видов спорта с точки зрения получения травм головы. По данным доклада Premiership Rugby за сезон 2018-2019 годов, в среднем каждый клуб элитной английской лиги имел около двух травмированных регбистов за матч и 69 травмированных атлетов в течение сезона. Сотрясение мозга было наиболее распространенной травмой, которой страдало по крайней мере 21 процент игроков в сезон.

Профессор нейрофармакологии Роланд Джонс из Мичиганского университета, исследовавший мозг более 40 лет, всегда задавался вопросом, почему сотрясения не получили большего внимания ранее. Он считает, что детальное сканирование перед началом сезона могло бы помочь выявить ранние признаки черепно-мозговых травм.

Интересно, что разговоры о травмах головы в регби начались всего три года назад. Бывший игрок сборной Англии Стив Томпсон и еще несколько британских регбистов вышли в суд, требуя компенсации за проблемы со здоровьем. Томпсон, который на момент иска был 42 лет, периодически забывал имена своей семьи и детей, у него были диагностированы ранняя деменция и хроническая травматическая энцефалопатия, связанная с повторяющимися повреждениями головы. Он даже признал, что иногда не помнил свои достижения, такие как победа на чемпионате мира в 2003 году.

Томпсон и его коллеги требовали не только денежной компенсации, но и изменений в правилах игры. Они считали необходимым, чтобы регбийное руководство официально признало, что регби может вызывать нейродегенеративные заболевания. Они также предложили внести изменения в регламент тренировок, строго ограничив количество контактов, создать центральную базу истории травм игроков, позволить медицинскому персоналу немедленно уводить с поля игроков, у которых есть признаки черепно-мозговой травмы, и провести обязательное медицинское обследование всех форвардов первой линии, которые наиболее подвержены травмам из-за своей позиции на поле.

Источник: lenta.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.