Президент России Владимир Путин подписал 25 декабря изменения в закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Согласно этим изменениям, будут иметь право на получение материнского капитала только те лица, которые на момент рождения ребенка являлись гражданами России, и ребенок также должен быть российским гражданином по рождению.

С 1 января в России изменятся правила выплаты материнского капитала
Изображение взято с: commons.wikimedia.org

Эти изменения не затронут жителей Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей, которые будут продолжать получать материнский капитал независимо от основания и сроков приобретения ими гражданства России.

Госдума уже утвердила закон, уточняющий условия выплаты материнского капитала, в котором указывается, что капитал будет выплачиваться только тем, кто постоянно проживает и планирует продолжать жить в России. Это направление законодательства направлено на предотвращение возможности использования этой выплаты для заработка на детях.

Согласно информации, представленной депутатом Госдумы Светланой Бессараб, сумма материнского капитала будет регулярно увеличиваться с учетом инфляции. С 1 февраля 2024 года она составит почти 631 тысячу рублей на первого ребенка и немного больше на второго — 834 тысяч рублей. По предварительным оценкам, к 2026 году эта сумма может превысить 1 миллион рублей, сообщает Прайм.

Источник: 1prime.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.