Согласно врачу-эндокринологу Зухре Павловой, поддержание стабильной и достаточной продолжительности сна играет важную роль в поддержании здоровья мозга и предотвращении деменции. Нерегулярные изменения в продолжительности сна, либо его избыток, либо дефицит в определенные дни, могут негативно сказываться на нашем мозге.

Эндокринолог Павлова: нерегулярная продолжительность сна влияет на развитие болезней мозга
Изображение взято с:

Доктор Павлова указывает, что нерегулярные смены в продолжительности сна могут увеличивать риск развития деменции, ссылаясь на результаты проведенных исследований. По ее словам, поддержание постоянной продолжительности сна без значительных колебаний, где одной ночью спит мало, а другой – много, способствует сохранению активных и здоровых мозговых функций с возрастом.

Неправильные колебания в продолжительности сна могут приводить к когнитивным нарушениям, подобным тем, которые характерны для деменции. Это также включает в себя низкое качество сна, его нерегулярность и поверхностность. Интересно, что, как отмечает доктор Павлова, у 90% пациентов с деменцией начинаются проблемы со сном задолго до появления первых симптомов болезни.

Специалисты рекомендуют спать 7-8 часов в ночь и ложиться лучше всего не позже 22:30, чтобы поддерживать оптимальное здоровье мозга.

Деменция – это прогрессирующее нарушение когнитивных функций, таких как память, логическое мышление, ориентирование во времени и пространстве, а также способность узнавать людей и предметы. Пациенты с деменцией часто страдают от смешанных состояний сознания, эмоциональных вспышек и агрессивного поведения.

Деменция может проявляться в разных формах, включая болезнь Альцгеймера, сосудистую деменцию и деменцию с тельцами Леви. Каждая из этих форм имеет свои особенности и характерные симптомы.

Источник: www.medikforum.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.