Регулярное употребление рыбы и икры существенно снижает риск развития опасных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, ожирение, депрессия и астма, утверждает терапевт Полина Лепилова, разделяя свою точку зрения с корреспондентом «Известий». Она также подчеркивает, что эти продукты могут быть включены в рацион детей и беременных женщин благодаря их высокому содержанию омега-3, важному для здоровья сердца, мозга и глаз.

Терапевт Лепилова нашла пользу рыбы в предотвращении болезни Альцгеймера
Изображение взято с: pxhere

Врач-нутрициолог Игорь Строков соглашается с коллегой и объясняет, почему рыба столь полезна. Рыба представляет собой источник высококачественного нежирного белка, а также богата жирными кислотами омега-3 и витаминами, включая D и B2 (рибофлавин), а также кальцием, фосфором и другими минералами, такими как железо, цинк, йод, магний и калий.

Жирные кислоты омега-3, такие как ЭПК и ДГК, необходимы организму, но он не способен самостоятельно их производить, поэтому они должны поступать с пищей. Эти жирные кислоты содержатся в различных видах рыбы, особенно в жирной. Лосось, форель, сардины, сельдь, консервированная скумбрия и консервированный легкий тунец считаются отличным выбором.

Жирные кислоты омега-3 способствуют здоровью сердца, снижению артериального давления и риску сердечных приступов, инсультов и нарушений сердечного ритма. Они также играют важную роль в развитии мозга и зрения у детей в период беременности и могут снижать риск депрессии, сахарного диабета, болезни Альцгеймера и деменции, а также предотвращать воспалительные процессы и артрит.

Врачи и органы здравоохранения рекомендуют включать рыбу в рацион большинства взрослых, предлагая употреблять две порции рыбы, богатой омега-3, в неделю. Размер порции составляет 120 граммов или приближается к размеру колоды карт.

Для беременных женщин, планирующих беременность, или кормящих грудью, важно избегать рыбы, содержащей много ртути, такой как акула, рыба-меч, королевская макрель и кафельная рыба. Кроме того, количество другой рыбы следует ограничить до 340 граммов в неделю и 120 граммов тунца в неделю.

Для получения максимальной пользы для здоровья, рекомендуется выбирать приготовление рыбы методами, такими как гриль, запекание или парение, вместо жарки во фритюре. Если рыба не входит в ваши предпочтения, можно рассмотреть другие источники жирных кислот омега-3, такие как льняное семя и масло, грецкие орехи, рапсовое масло, соевые бобы и соевое масло, семена чиа и зеленые листовые овощи.

Источник: www.medikforum.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.