Археологи из Национального университета Сан-Луис-Гонзага в перуанском городе Ика сделали удивительное открытие. Они обнаружили 29 ранее неизвестных геоглифов, изображения нанесенные на землю. Эти рисунки, принадлежащие к культуре Паракас, изображают фигуры людей и кошачьих.

Археологи обнаружили 29 новых изображений в Перу
Изображение взято с:

Специализированное издание Heritage Daily сообщило о данном открытии. Геоглифы обнаружены на склонах холмов в районах Эль-Ингеньо и Чангильо. Их поиск осуществлялся с помощью беспилотников и специальной программы для обработки изображений земной поверхности.

Ученые датируют найденные рисунки периодом между 300 и 100 годами до нашей эры, приписывая их позднему периоду культуры Паракас, предшественницей культуры Наска, возникшей около 100 года до н.э.

Культура Паракас процветала на юго-западе современного Перу примерно в 800–100 годах до н.э. Она оказала влияние на другие культуры, но около 200 года до н.э. стала приходить в упадок, возможно, из-за изменения климатических условий и конфликтов в обществе.

Паракасская культура была известна своим сложным текстильным искусством, включая использование ярких цветов. Сохранились артефакты из ткани и керамики с изображениями морских существ и кошек. Ученые предполагают, что древний народ почитал кошек и ассоциировал их с плодородием.

Геоглифы Паракаса оказались загадочными, отличаясь от изображений на плато Наска, которые представляют различных живых существ. Геоглифы Паракаса изображают не всегда понятные сюжеты и человекоподобные фигуры.

С помощью дронов в перуанском регионе Ика были обнаружены 10 геоглифов с изображением кошек размером до 17 метров в длину и 12 метров в высоту, а также 8 более крупных геоглифов, также изображающих кошек, но размером до 37 метров в длину и 13 метров в высоту. Еще 11 геоглифов представляют собой антропоморфные фигуры.

Археолог и профессор Национального университета Сан-Луис-Гонзага Омар Бендезу Де ла Крус заметил, что геоглифы ориентированы на юг, указывая на линии Наска. По его словам, это может свидетельствовать о почитании кошек как божества или иметь особое значение для древних обществ.

Подробности исследований пока не раскрываются, но отмечается, что эти находки значительно обогатят наше понимание древних перуанских культур и расширят наши знания о их астрономических и религиозных верованиях.

Источник: aif.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.