Согласно заявлению министра по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрея Слепнева, соглашение о свободной торговле между странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Ираном может быть подписано уже на предстоящей встрече глав стран «пятерки», которая запланирована на понедельник. Новое соглашение отличается от действующей временной зоны свободной торговли, которая действует с 2019 года. Теперь оно охватывает 90% всех товарных позиций и более чем 99% поставок из стран ЕАЭС. Для Ирана это станет первой подобной сделкой.

Страны ЕАЭС и Иран готовятся подписать соглашение о беспошлинной торговле
Изображение взято с:

Ожидается, что новое соглашение приведет к увеличению поставок как продовольствия, так и промышленной продукции, что в свою очередь должно увеличить оборот втрое. Однако поставщиков все еще беспокоят вопросы, связанные с проведением расчетов и особенностями ведения бизнеса в Иране при долгосрочном сохранении санкций.

Министр ЕЭК также сообщил, что страны ЕАЭС и Иран завершили переговоры о создании зоны свободной торговли, и соглашение планируется подписать в Санкт-Петербурге на предстоящей встрече глав стран «пятерки» 25 декабря. На данный момент между странами действует временное соглашение, которое было заключено в 2019 году и охватывает всего 360 товарных позиций из 12 тысяч. Тем не менее, оборот торговли между ЕАЭС и Ираном за три года вырос более чем вдвое, достигнув $6,2 миллиарда по итогам 2022 года.

Согласно прогнозу Андрея Слепнева, новое соглашение позволит увеличить поставки до $18–20 миллиардов в год в течение пяти-семи лет. Около 90% всех тарифных линий, покрывающих 99,2% экспорта стран ЕАЭС, будут подвергнуты действию соглашения. Это связано с открытием рынка Ирана, который является не членом Всемирной торговой организации (ВТО) и имеет средний тариф на импорт в размере 30%. В рамках нового соглашения уровень пошлин будет снижен до 4,5%, что сэкономит до $380 миллионов в год на пошлинах.

Соглашение также предусматривает снижение нетарифных барьеров в различных сферах, таких как техническое регулирование, санитарные и фитосанитарные меры, таможенное регулирование, меры защиты рынка и правила определения происхождения товаров. Снижение пошлин на компоненты также должно способствовать локализации производства.

Для Ирана это первое соглашение о свободной торговле с ЕАЭС, а для стран «пятерки» это фактически второе такое соглашение, после подписания аналогичного соглашения с Вьетнамом в 2016 году. Также есть действующее соглашение с Сербией (но ранее беспошлинная торговля регулировалась двусторонними договорами), а соглашение с Сингапуром подписано, но не ратифицировано.

Важно отметить, что экспорт из ЕАЭС в Иран включает в себя в основном пшеницу, масла и металлургическую продукцию, в то время как Иран экспортирует продовольствие, такие как фрукты, овощи и орехи. По мнению Андрея Слепнева, расширение поставок станет возможным не только за счет увеличения поставок пшеницы, но и других видов зерновых, баранины и мяса птицы, а также переработанной и кондитерской продукции. В промышленной группе товаров важным сегментом будут продукты черной и цветной металлургии, а также все, что связано с нефтегазовым комплексом, деревообработкой и удобрениями.

Источник: www.kommersant.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.