Президент поручил Министерству обороны и Минцифре обеспечить возможность применения электронных документов в цифровом виде. Это позволит гражданам Российской Федерации быть поставленными на воинский учет удаленно, без личного присутствия в военном комиссариате.

Раскрыты подробности осеннего призыва 2024 года
Изображение взято с: pxhere

Согласно поручению, процесс призыва граждан будет осуществляться с использованием государственной информационной системы «Единый реестр сведений о гражданах, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, гражданах, состоящих на воинском учете, а также о гражданах, не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете». Эта система также будет содержать общедоступный реестр направленных повесток.

Важным моментом является перевод актуализации сведений воинского учета и подтверждения права на отсрочку от призывной службы в электронный формат. Эти процессы также будут осуществляться «преимущественно без личной явки».

Касательно сроков полного перехода на электронные повестки, точная дата пока не установлена. Однако в поручении указана дата 15 января 2024 года, когда ответственные должны представить отчеты о проделанной работе. С этой даты отчеты будут представляться ежемесячно, что говорит о возможности появления первых сообщений о переходе к электронной системе в начале 2024 года.

Что касается электронного реестра повесток, полноценное его функционирование ожидается не ранее 2025 года из-за строгих требований к инфраструктуре и информационной безопасности. Вероятно, система будет базироваться на портале «Госуслуги». Пилотный режим электронного реестра повесток планировался запустить к осеннему призыву 2023 года.

 

Источник: lenta.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.