«Любой крупный проект, будь то инфраструктурный, промышленный или производственный, может стать драйвером для развития экономики не только одной отдельно взятой компании, города или региона, но и всей страны в целом», – заявил в интервью журналу «Профиль» председатель совета директоров АО «ТКБ.РФ» Анатолий Исайкин.

Анатолий Исайкин: «Любой крупный проект может стать драйвером для развития экономики»
Изображение взято с:

К примеру, строительство высокоскоростной автомагистрали Москва – Казань или возведение объектов олимпийского Сочи. Во-первых, такие проекты меняют качество жизни большого количества людей в лучшую сторону, не говоря о создании новых рабочих мест. Во-вторых, любая крупная стройка, то же самое дорожное строительство или возведение спортивных объектов и инфраструктуры дает синергический, мультипликативный эффект в других отраслях. Строительство – это не только производство металла и бетона, но и транспорт, рабочие руки, обслуживающий персонал, сфера услуг и так далее.

«ТКБ.РФ, являясь компанией с государственным участием и выполняя экспертное сопровождение крупных строек, в том числе путем выполнения функции технического заказчика и строительного контроля, в большинстве инвестиционных проектов сталкивается с проблемами управления, сложностями при выстраивании вертикальных и горизонтальных связей участников и подрядчиков проекта, недостаточной инженерной компетенцией проектных менеджеров и размыванием ответственности, – рассказывает Анатолий Исайкин. – Решением проблемы неэффективного управления мегапроектами выступает сочетание функций технического заказчика и строительного контроля, четко определенных законодательством, с функциями PMC-подрядчика».

Глава ТКБ.РФ особенно подчеркнул значение качественной и своевременной реализации любого мегапроекта в реалиях современной России. «Это национальная безопасность. Именно поэтому мы активно приступили к внедрению новой для отечественного рынка компетенции в ряде проектов наших заказчиков, наработав необходимый опыт и сформировав высокопрофессиональную команду», – отметил Анатолий Исайкин.

По данным цифровой платформы «Инвестиционные проекты», в России сейчас более 250 проектов дороже 100 миллиардов рублей, они реализуются дольше трех лет, а их суммарная стоимость превышает 102 триллиона рублей. Причем, как правило, это или транспортные инфраструктурные проекты, или добыча и переработка полезных ископаемых. В разной стадии – от разработки идеи до реализации в настоящее время находятся такие проекты, как высокоскоростные автомагистрали «Евразия» стоимостью 5,46 триллиона рублей, Москва – Адлер (4,6 триллиона рублей), строительство железной дороги из Якутии до Магадана на 3 триллиона и отвод в горы железнодорожной ветки, совмещенный с автодорогой от черноморского побережья в районе Сочи. Так называемый проект южного кластера обойдется в 2,43 триллиона рублей. Самый дорогой нефтегазовый проект – строительство Балтийского СПГ за 2,4 триллиона рублей.

Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.