Министерство здравоохранения представило инициативу по дополнительной защите интересов около 1 миллиона врачей, медсестер и сотрудников скорой помощи, которые получают специальные социальные выплаты, введенные в 2023 году. Согласно предложенному проекту постановления, государственные больницы и клиники, где работают получатели этих федеральных доплат, не смогут сокращать другие стимулирующие выплаты, финансируемые из средств территориальных фондов обязательного медицинского страхования (ОМС).

Министерство здравоохранения занялось защитой прав медперсонала
Изображение взято с: pxhere

К концу 2022 года были введены доплаты из федерального бюджета для приблизительно 1 миллиона работников здравоохранения, в общей сложности занятых в этой сфере 2,5 миллиона человек. Размер доплаты варьируется в зависимости от должности и места работы медицинских работников и составляет от 4,5 тысяч до 18,5 тысяч рублей ежемесячно, дополнительно к их зарплате. Эти доплаты предназначены для компенсации отказа правительства от выплат за помощь пациентам с COVID-19, выплаты которые были введены во время пандемии. Ожидается, что расходы бюджета на специальные выплаты в 2023 году составят 152,4 миллиарда рублей.

Согласно проекту постановления, Минздрав также предлагает уточнить обязанности работодателей в отношении медработников, получающих эти выплаты, обеспечивая, что их уровень зарплаты в 2023 году и последующие годы не может быть ниже, чем в предыдущем году.

Дополнительно предлагается внести обязательство для территориальных фондов системы обязательного медицинского страхования (ОМС) ежеквартально отслеживать уровень зарплат медработников и передавать соответствующие данные в федеральный фонд ОМС и в Роструд.

Михаил Андрочников, зампредседателя профсоюза работников здравоохранения, отмечает, что целью этих изменений Минздрава является решение проблемы перекладывания расходов на зарплаты медработников с регионального бюджета на федеральный. Он указывает, что зарплата врачей и медсестер состоит из разных видов выплат, включая стимулирующие выплаты за качество и объем работы. Многие медучреждения могут назначать эти выплаты по своему усмотрению, и доля стимулирующих выплат может составлять до 30-40% от общего дохода сотрудника. Андрочников также отмечает, что после введения федеральных выплат, многие больницы сократили стимулирующие выплаты сотрудникам на аналогичные суммы.

Глава профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал подтверждает наличие этой проблемы и отмечает, что она стала распространенной по всей стране. По его словам, государственным больницам и клиникам не хватает средств из фонда ОМС для обеспечения нормального функционирования. Согласно данным Счетной палаты, в первом полугодии 2022 года объем кредитор

Источник: www.kommersant.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.