Исследования показывают, что неправильный образ жизни, включая вредные привычки, малоподвижность и неправильное питание, оказывает серьезное воздействие на наше здоровье, особенно на состояние сосудов, играющих ключевую роль в работе сердечно-сосудистой системы. Эти изменения становятся заметными уже в 45 лет у мужчин и после 50 лет у женщин, дополняя генетическую предрасположенность и пол. Это один из главных факторов, влияющих на наше общее здоровье.

Названы факторы, провоцирующие болезни сердца после 45 лет
Изображение взято с: pxhere

Сердечные заболевания, такие как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и стенокардия, а также инсульты, особенно связанные с сосудами головного мозга, становятся более вероятными при неправильном образе жизни.

Женщины после 50 лет, особенно те, которые перенесли менопаузу и не принимают эстроген, находятся в высоком риске развития сердечно-сосудистых заболеваний. Этот риск увеличивается, если у них есть диабет, высокое артериальное давление, высокий уровень «плохого» холестерина, низкий уровень «хорошего» холестерина, ожирение, малоподвижный образ жизни или семейный анамнез заболеваний сердца.

Для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний у женщин критического возраста важно вести здоровый образ жизни. Вот несколько советов:

1. Избегайте курения и пассивного курения, так как это увеличивает риск сердечных заболеваний вдвое или более.

2. Поддерживайте здоровую массу тела, поскольку избыточный вес увеличивает нагрузку на сердце.

3. Питайтесь правильно, включая в рацион продукты с низким содержанием насыщенных жиров, без трансжиров, с высоким содержанием клетчатки и фолиевой кислоты.

4. Контролируйте и лечите сопутствующие заболевания, такие как диабет и артериальное давление.

Соблюдение этих рекомендаций поможет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и обеспечит более долгую и здоровую жизнь после менопаузы.

Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.