Соевые продукты, которые стали все более популярными в рационе людей, могут оказать воздействие на здоровье, считает врач-токсиколог Михаил Кутушов, представитель Международного центра медицинской деонтологии и медицинской этики (ICDMC).

Врачи назвали 2 вредных и 6 полезных свойств сои для организма
Изображение взято с: pxhere

Он отмечает, что фитоэстрогены, содержащиеся в некоторых соевых продуктах, могут влиять на гормональный баланс в организме, что особенно важно для женского здоровья. Переизбыток фитоэстрогенов может вызвать нарушения менструального цикла, увеличить риск развития синдрома поликистозных яичников, бесплодия и даже определенных видов рака.

Также Кутушов отмечает, что люди, страдающие заболеванием щитовидной железы, могут ухудшить поглощение йода, если потребляют соевые продукты.

Однако врач-эндокринолог Александра Козаренко считает, что не следует демонизировать соевые продукты. Они могут оказать положительное воздействие на здоровье сердца и женщин в период менопаузы и могут быть важной частью здорового рациона.

Козаренко перечисляет несколько полезных свойств сои.

Соя является отличным источником белка, содержащего все девять незаменимых аминокислот, необходимых для здоровья мышц и костей.

Соевые продукты содержат небольшое количество насыщенных жиров, что может быть полезно для сердечного здоровья. Замена мясных блюд соевыми продуктами, такими как тофу, может быть выгодной.

Множество жиров в сои являются полиненасыщенными, включая жирные кислоты омега-6 и омега-3, которые могут поддерживать здоровье сердца.

Соевые продукты не содержат холестерина и могут помочь снизить уровень «плохого» холестерина в крови.

Соевые бобы богаты клетчаткой, что может способствовать снижению уровня холестерина в организме.

Соевые бобы содержат значительное количество калия, что полезно для работы сердца, почек и нервов.

Источник: www.medikforum.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.