Выплата 13-й пенсии на Новый год в России невозможна по текущим правилам, как пояснила депутат Госдумы Светлана Бессараб в интервью для «Ленты.ру». Эта проблема связана с особенностями формирования пенсионных выплат в стране.

Депутат Бессараб объяснила, почему в России не выплачивается тринадцатая пенсия
Изображение взято с: pxhere

Светлана Бессараб пояснила, что в России используется солидарная система пенсионного обеспечения. Каждый работающий человек перечисляет страховые взносы с своей зарплаты, которые идут на формирование пенсионного фонда. Именно из этого фонда и производится выплата пенсий. Она также отметила, что «13-я зарплата» на самом деле представляет собой годовую премию, а не дополнительную зарплату.

Депутат объяснила, что 13-я зарплата выплачивается работникам из прибыли, полученной компанией сверх норматива. Однако в пенсионном фонде отсутствует подходящий источник дохода, чтобы осуществить такую праздничную выплату.

Ранее президент России Владимир Путин заявил о надежде, что индексация пенсий в следующем году не будет ниже уровня инфляции. С 1 января будущего года более чем 32 миллионам пенсионеров ожидается увеличение размера пенсий.

Источник: lenta.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.