Согласно Национальному управлению океанических и атмосферных исследований США, средняя летняя температура воздуха в Арктике в 2023 году достигла 6,4 градусов, что стало самым высоким значением с начала наблюдений в 1900 году. Это вызывает серьезную тревогу, так как летние температуры приземного слоя воздуха в этом году оказались самыми высокими, когда-либо регистрировавшимися в Арктике.

Американские ученые зафиксировали в Арктике самое теплое лето за историю наблюдений
Изображение взято с: pxhere.com

Кроме того, доклад отмечает, что самая высокая точка ледникового щита Гренландии тает уже в пятый раз за последние 34 года. Анализ данных NOAA также показывает, что с 1940 года среднегодовые температуры в Арктике повышались на 0,25 градуса за десятилетие, а средние летние температуры росли на 0,17 градуса за десятилетие.

Это потепление в Арктике, вызванное антропогенными факторами, оказывает серьезное воздействие на людей, экосистемы и сообщества в этом регионе. Арктика нагревается быстрее, чем любая другая часть мира, что усугубляет глобальные изменения климата.

Источник: www.vedomosti.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.