Соглашение о рыболовстве между Фарерскими островами и Россией создает проблему для Дании, заявил Флемминг Сплидсбоэль, старший научный сотрудник Датского института международных исследований. Это соглашение, действующее с 1977 года, позволяет судоходным компаниям Фарерских островов заниматься ловом трески в Баренцевом море, а также предоставляет России доступ к рыболовству в фарерских водах и перегрузке улова в фарерских портах.

DR: соглашение РФ и Фарер о рыболовстве ставит Копенгаген в «глупое положение»
Изображение взято с: flickr.com

Каждый год стороны пересматривают данное соглашение, и недавний решительный шаг продлить его до 2024 года привел к негодованию в Дании. Это произошло на фоне ухудшения отношений между Западом и Россией, в которое вовлечен и Копенгаген.

Сплидсбоэль отмечает, что теперь у России могут появиться возможности для шпионажа через связи с Фарерскими островами, особенно если на их территории соберется рыболовный флот.

Этот ход Фарерских островов вызвал также недовольство британских рыбных хозяйств, так как они не были учтены в соглашении и считают, что оно ущемляет их интересы. Руководители британских рыбных хозяйств были разочарованы решением Фарерских островов поддержать соглашение о рыболовстве с Россией, сообщает РИАН.

Источник: ria.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.