Прибыль России от продажи нефти достигла максимального уровня с мая 2022 года, составив $11 млрд в октябре 2023 года, что составляет около трети доходов федерального бюджета. Средняя цена на российскую нефть в 2023 году составила порядка $72 за баррель, что на $12 выше установленного западными странами потолка цен. Однако, президент Владимир Путин запретил поставки по контрактам, где предусмотрен этот лимит.

Россия увеличивает прибыль от нефтяной торговли
Изображение взято с: pxhere

Согласно Bloomberg, пять крупнейших покупателей российской нефти остаются неизвестными. Официально сырье получают ЛУКОЙЛ, китайская и индийская нефтяные корпорации. Эксперты считают, что рекордные доходы от октябрьских продаж в ближайшее время могут быть сложно повторить.

Два фактора сыграли важную роль в увеличении прибыли. Первый — макроэкономический фактор, связанный с высокими ценами на нефть и низким курсом рубля, что напоминает ситуацию весной 2022 года. Второй — расширение практики использования налога на дополнительный доход и переход месторождений на его уплату, что увеличило сезонность доходов.

Что касается покупателей, российская нефть в основном направляется в Китай, Индию и Турцию. В корпоративном разрезе, доля трейдеров на рынке возможно увеличилась по сравнению с 2019 годом. Однако, ситуация на рынке нефти остается волатильной, и в ближайшем месяце можно ожидать небольшого снижения цен.

В 2023 году из России экспортировали около 3,5 млн баррелей нефти в сутки, и 70% нефтяных грузов были перевезены за первые девять месяцев года. Греческий морской транспорт обеспечил 20% всех поставок, больше, чем любая другая страна.

Источник: www.kommersant.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.