По мнению Георгия Горшкова, в настоящих экономических условиях национальная валюта стала основным средством размещения средств для населения, и высокие ставки поддерживают этот тренд. Изначально ожидалось, что объем привлеченных средств на рынке вырастет до 40 трлн рублей с учетом всех валют, но уже сейчас очевидно, что это число превысит 43 трлн, и из них 40 трлн составят рубли.

За 2023 год российские накопления в рублях приближаются к отметке в 40 трлн рублей
Изображение взято с: pxhere

Горшков также подчеркнул, что вложения в национальной валюте стали катализатором активности клиентов в четвертом квартале, когда ставки по вкладам и накопительным счетам достигают 15-16%, предоставляя лучшую доходность за последние полтора года. По прогнозам ВТБ-банка, ключевая ставка будет оставаться на высоком уровне в большей части 2024 года, продлевая «время вкладчика» на рынке.

Также следует отметить, что в октябре-ноябре розничные клиенты ВТБ открыли свыше миллиона новых рублевых депозитов и 750 тыс. накопительных счетов, что превышает предыдущие два месяца на 400 тыс. и 640 тыс. соответственно. Это привело к увеличению портфеля рублевых сбережений физических лиц банка примерно на 430 млрд рублей, а общее количество вкладчиков увеличилось на 39% с начала 2023 года.

Источник: iz.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.