Новый президент Аргентины Хавьер Милей, избранный от партии «Свобода наступает», вступает в должность в конце этой недели. Его главной задачей в предвыборной кампании было победить гиперинфляцию, которая привела к росту цен более чем на 140% в годовом выражении. Для этого он обещал провести долларизацию страны и отказаться от Центробанка.

Новый президент Аргентины Милей собрался отказаться от доллара в стране
Изображение взято с: pxhere

Милей заявил, что изменение экономического курса потребует от 18 до 24 месяцев. Он признает, что в этот период страна столкнется со стагфляцией, особенно в контексте фискальной реформы. Его первоочередной задачей является сокращение бюджетного дефицита, который в текущем году составляет 2,4% ВВП. Это сокращение является ключевым требованием МВФ.

Однако сокращение госрасходов также связано с политическими рисками, так как 40% населения находится за чертой бедности, и многие граждане зависят от социальной поддержки. Милей обещает сохранить эту помощь.

Назначение Луиса Капуто, который ранее возглавлял Минфин, министром экономики, свидетельствует о курсе на умеренные изменения, а не радикальные.

Сложной задачей для нового кабинета будет отмена системы двух курсов песо, что включает официальный и рыночный курсы. Долларизация становится естественным выбором для компаний в условиях высокой инфляции, но отмена системы двух курсов может повлечь ослабление официального курса и удорожание субсидированного импорта.

Альтернативой полной долларизации может стать привязка к доллару США, но это требует жесткой монетарной политики и снижения соцобязательств, что может быть маловероятным.

Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.