Фасоль, традиционно имеющая не самую лучшую репутацию в отношении ее воздействия на кишечник, оказывает феноменальное воздействие на здоровье человека, особенно на состояние кишечника. Это подтверждается исследованием, проведенным в Онкологическом центре доктора медицинских наук Андерсона.

Фасоль оказалась феноменально полезна для здоровья людей
Изображение взято с: pxhere

Исследование включало 48 мужчин и женщин, страдающих ожирением и заболеваниями кишечника, включая колоректальный рак и предраковые полипы. Они употребляли чашку сухой темно-синей фасоли (Phaseolus vulgaris) в течение 16 недель.

Анализ образцов крови и кала, собранных до и после исследования, показал быстрые и значительные улучшения в состоянии кишечника, включая увеличение полезных бактерий, таких как Faecalibacterium, Eubacterium и Bifidobacterium, и снижение количества патогенных бактерий.

«В течение восьми недель состояние кишечника значительно улучшилось с увеличением количества полезных бактерий, защищающих от вредных микроорганизмов», — подчеркнул Кэрри Дэниел-МакДугалл, доцент кафедры эпидемиологии.

Интересно, что когда участники вернулись к своей обычной диете без фасоли, их кишечник и уровень полезных бактерий ухудшились всего за четыре недели.

Эксперт-нутрициолог Игорь Строков также подчеркнул феноменальную пользу фасоли для здоровья.

Помимо благоприятного воздействия на кишечник, фасоль также имеет положительный эффект на сердечно-сосудистое здоровье. Исследования показали, что люди, употребляющие больше бобовых, имеют меньший риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это может быть связано с фитохимическими веществами, содержащимися в фасоли.

Фасоль также способствует снижению уровня холестерина в крови благодаря содержанию растворимой клетчатки. Ежедневное потребление 5-10 граммов растворимой клетчатки, что соответствует половине или одной и более чашке темно-синей фасоли, может снизить уровень холестерина ЛПНП на 3-5%.

Богатое клетчаткой содержание фасоли также помогает в борьбе с лишним весом, поскольку способствует быстрому насыщению и стабильному уровню сахара в крови, предотвращая чрезмерное перекусывание.

Исследования подтверждают, что фасоль является суперпродуктом для людей, страдающих диабетом. Сбалансированный состав сложных углеводов и белков в ней обеспечивает медленный и стабильный рост уровня сахара в крови.

Все это подтверждает, что фасоль – это не только вкусное блюдо, но и мощное средство для поддержания здоровья и кишечника, а также профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.