Схемы обмана в интернет-магазинах становятся все более хитрыми, и россияне регулярно подвергаются мошенничеству. Один из основных способов обмана, как сообщил основатель сервиса DLBI по разведке утечек данных Ашот Оганесян — это использование поддельных форм для оформления доставки. Мошенники, представляясь продавцами, отправляют ссылки на эти формы.

Эксперт Оганесян рассказал, как избежать обмана в интернет-магазинах при оформлении доставки
Изображение взято с: pxhere

Эти вредоносные ссылки часто распространяются в чатах интернет-магазинов и мессенджерах. Когда пользователь вводит данные своей карты на поддельном сайте, мошенники пытаются снять деньги с карты. Они также используют методы социальной инженерии, чтобы получить SMS-коды авторизации.

Другой распространенной схемой обмана является сценарий, при котором мошенники крадут деньги при попытке вернуть средства после отмены сделки по разным причинам. Мошенник, выступая как продавец, размещает товар по выгодной цене, а затем после заказа убирает его из наличия, объявляя, что товар закончился. Затем покупателю отправляют ссылку на фальшивую форму возврата средств, и он теряет свои деньги.

Оганесян подчеркивает, что покупатели попадаются в ловушку, так как они спешат вернуть уже списанные средства и сделать повторную покупку. Они также надеются, что реквизиты карты, введенные на фишинговой странице, действительно понадобятся для возврата средств.

Согласно его словам, первая схема обмана наиболее распространена на сайтах с частными онлайн-объявлениями, в то время как вторая схема чаще используется на крупных маркетплейсах.

Чтобы избежать стать жертвой мошенников, Оганесян рекомендует помнить, что на маркетплейсах все операции с деньгами проводятся между самим маркетплейсом и покупателем. Для управления такими транзакциями следует использовать только личный кабинет. Он также предупреждает, что любые ссылки, полученные от продавца, могут быть признаком обмана, даже если они кажутся аналогичными адресу маркетплейса.

Источник: www.gazeta.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.