В начале декабря курс доллара на Московской бирже впервые с 20 ноября преодолел отметку в 90 рублей, в то время как евро осталось на уровне 98 рублей. Несмотря на прогнозы экспертов о стабильности курса до весны 2024 года, когда ожидаются президентские выборы в России, рубль продолжает следовать своей траектории. Эксперты делятся своим видением влияющих на курс рубля событий и прогнозируют перспективы на декабрь.

Аналитики назвали факторы, которые повлияют на рубль в декабре
Изображение взято с: flickr.com

Инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин подчеркивает, что рубль сохранит поддержку за счет обязательной продажи валюты экспортерами и высоких ставок. Он также отмечает возможное воздействие на снижение цен на нефть. Наталья Мильчакова из Freedom Finance Global выделяет цены на нефть, данные по платежному балансу и нефтегазовые доходы бюджета как ключевые факторы для рубля в декабре. Она также указывает на потенциальные препятствия в виде новых санкций и геополитической обстановки.

Главный аналитик «Совкомбанка» Михаил Васильев считает, что возвращение обязательной продажи валюты для крупных экспортеров с 12 октября стало основным фактором укрепления рубля. Он также подчеркивает положительное влияние высоких рублевых процентных ставок, но предупреждает о неблагоприятной сезонности для рубля в декабре.

Источник: www.mk.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.