Проблемы на рынке ипотечного кредитования уже не связаны с льготными программами, а с отсутствием долгосрочной стратегии, что создает перекосы на рынке. Об этом заявил директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов.

Эксперт Хусаинов назвал риски изменения льготной ипотеки
Изображение взято с: pxhere

Он отметил, что каждый раз перед изменениями в условиях кредитования происходят всплески спроса, но рынок недвижимости не готов к такому спросу. Объем доступного жилья уменьшается, и цены начинают расти.

Отсутствие долгосрочной стратегии также несет долгосрочные риски, такие как снижение новых проектов застройщиками и уменьшение предложения в будущем. Это может привести к новой волне роста цен на недвижимость через 3-5 лет, когда ипотека снова станет доступнее.

Хусаинов также подчеркнул дисбаланс между вторичным и первичным рынком жилья, где люди не могут легко продавать свою недвижимость из-за высоких ипотечных ставок.

Он призвал балансировать ограничения и поддержание спроса, исследовать пути снижения стоимости жилья и пересмотр правил проектного финансирования для девелоперов.

Источник: iz.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.