Апелляционный суд Вашингтона отклонил ходатайство экс-президента США Дональда Трампа о прекращении уголовного дела о штурме Капитолия в 2021 году. Это решение было опубликовано 1 декабря на официальном сайте суда.

Апелляционный суд Вашингтона отказал в прекращении уголовного дела по штурму Капитолия Дональда Трампа
Изображение взято с: pxhere

В решении суда подтверждается отказ окружного суда в удовлетворении ходатайства Трампа о прекращении уголовного дела на основе президентской неприкосновенности.

Защита экс-президента Трампа аргументировала свою позицию, утверждая, что в момент штурма Капитолия он все еще выполнял роль лидера страны и поэтому имеет право на президентский иммунитет, который предусматривает неприкосновенность от гражданских исков.

Однако прокуратура настаивала на том, что действия Трампа превышали его президентские полномочия, и что он действовал в собственных интересах, а не в интересах страны. Поэтому, по их мнению, президентский иммунитет не должен распространяться на него.

Это уже четвертое обвинение в адрес Трампа по штурму Капитолия в 2021 году, и решение суда Вашингтона имеет важное значение для дальнейшей судебной процедуры.

Несмотря на решение суда, Трамп продолжает оставаться в центре внимания и имеет широкую поддержку среди своих сторонников. Судьи штата Колорадо ранее признали его причастным к подстрекательству к штурму Капитолия, но отметили, что он в то время не нарушил присягу и может быть допущен к предстоящим выборам президента США.

Источник: iz.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.