Метеоризм и газы с неприятным запахом могут свидетельствовать о проблемах со здоровьем. Врач-гастроэнтеролог Филип Мэйхед подчеркнул, что важно не игнорировать эти изменения в своем метеоризме. Эти симптомы могут указывать на синдром раздраженного кишечника (СРК) или непереносимость лактозы.

Названы симптомы и причины повышенного метеоризма
Изображение взято с: pxhere

Кроме увеличенного газообразования и вздутия живота, симптомами СРК могут быть боли в животе, диарея и запор. Непереносимость лактозы после употребления молока может вызывать диарею, вздутие, боль в животе и тошноту.

Синдром раздраженного кишечника – это распространенное нарушение работы пищеварительной системы, характеризующееся физическими и психическими симптомами. Такие симптомы могут возникать из-за особенностей рациона, включая употребление продуктов, способствующих газообразованию, таких как мясо, яйца, сыр, молоко, цельнозерновой хлеб, шоколад, лук, мороженое и кофе.

Кроме того, непереносимость различных продуктов и возрастные изменения могут также способствовать увеличению газообразования. Частые газы также могут быть связаны со стрессом и тревожностью.

Если есть подозрения, что метеоризм не связан со стрессом, рекомендуется обратиться к врачу, так как это может быть связано с медицинскими проблемами, такими как сердечное заболевание или нарушения дыхания. Ранее мы рассказывали, как определить синдром раздраженного кишечника.

Источник: www.medikforum.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.