Археолог и бывший министр по делам древностей Египта Захи Хавасс возглавляет грядущее исследование внутренних тайников Великой пирамиды Гизы, известной также как Пирамида Хеопса. Это исследование запланировано на 5 декабря и сосредотачивается на трёх загадочных дверях, которые Хавасс считает ключевыми загадками пирамиды.

Египтолог Хавасс объяснил, что за тайными дверями пирамиды
Изображение взято с: pexels.com

«Эти секретные двери представляют собой научную загадку, требующую разгадки», — говорит Хавасс. «Одна из них находится у южного входа во вторую камеру, ещё одна обнаружена за 21 сантиметром за этой дверью, а третья расположена в северном туннеле. Все они имеют по две медные ручки. 5 декабря моя команда намерена найти ответы на вопросы, связанные с этими дверями».

Ранее археологи проводили исследования этих «дверей», но до сих пор нет четких ответов о том, что скрывается за ними. В 2002 году была проделана небольшая дыра в одной из них, и через неё был отправлен телеуправляемый робот, который обнаружил вторую «дверь». В 2010 году более продвинутый робот смог провести змеевидную телекамеру в просверленное отверстие и исследовать пространство за дверью. Оказалось, что медные «ручки» с другой стороны «двери» были оформлены в виде петель, а на полу шахты имелись знаки.

Захи Хавасс также выразил предположение о возможности того, что южная шахта пирамиды могла быть символической дверью, которую фараон использовал для перехода в Преисподнюю. Он планирует очистить эту шахту снаружи, чтобы выяснить, открывается ли она наружу.

Роман Орехов, ведущий научный сотрудник Центра египтологических исследований РАН и член Международной ассоциации египтологов, подчеркивает, что шахты, ведущие из верхней и нижней камеры пирамиды, давно известны, и они выходят на поверхность пирамиды с разных сторон. Однако его мнение состоит в том, что за этими «дверями» скрывается просто часть кладки пирамиды, а не какие-то сакральные комнаты или тайные проходы. Он отмечает, что проект пирамиды менялся по ходу её строительства.

Источник: aif.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.