После введения Россией санкций в 2014 году, которые ограничили поставки рыбы из стран ЕС, Норвегии и Исландии, российские рестораны предпочитают отечественную семгу чилийской. Об этом заявил генеральный директор группы «Инарктика» Илья Соснов в интервью РБК.

Зависимость относительно цены российской и чилийской семги на российском рынке
Изображение взято с:

Илья Соснов отметил, что до введения санкций самый дорогой лосось на российском рынке поставляли с Фарерских островов. Однако после санкций на рынке остался только один крупный импортер — Чили. Чили поставляет приблизительно те же объемы лосося, что и раньше, около 40-50 тысяч тонн. Однако чилийская рыба поставляется замороженной, в то время как российская семга приезжает охлажденной и не подвергается дефростации. Это придает российской семге преимущество с точки зрения потребительских качеств, и поэтому рынок готов заплатить больше за отечественную рыбу по сравнению с чилийской.

Ранее Александр Савельев, руководитель информационного агентства по рыболовству, отмечал, что жители России потребляют вдвое меньше рыбы, чем рекомендуется Минздравом для поддержания здоровья. Эта ситуация, по его мнению, обусловлена высокой стоимостью рыбы.

Источник: www.gazeta.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.