В последние годы американские потребители столкнулись с рекордным ростом цен, превосходящим показатели предыдущего десятилетия. Согласно отчету Bloomberg, чтобы приобрести те же товары и услуги, которые семья могла позволить себе за 100 долларов до пандемии, сейчас требуется 119 долларов.

Рост цен в США за три года превысил десятилетний рост
Изображение взято с: pxhere

Особенно остро подорожали продукты питания, жилье и коммунальные услуги. Цены в продуктовых магазинах выросли на 25%, расходы на электроэнергию также увеличились на 25%, а стоимость проживания увеличилась примерно на 20%. В сентябре 2023 года средняя стоимость детского сада оказалась на 32% выше уровня 2019 года.

Эксперт Сара Хаус отмечает, что потребители редко уменьшают объемы своих покупок, и лучшим, на что они могут рассчитывать, — это умеренное увеличение цен и их более медленный рост.

Стоимость жилья и транспорта также существенно возросла: ипотечные ставки увеличились в 2,5 раза, а кредиты на автомобили — на треть. Несмотря на замедление инфляции, цены продолжают расти, хотя и медленнее, чем ранее. Доступность жилья снизилась, ставки по кредитам поднялись, а процентные ставки по кредитным картам достигли исторического максимума с 2007 года.

Несмотря на рост зарплат с 2020 года, большая часть этого увеличения была поглощена инфляцией. Этот фактор может стать ключевым при выборах в США. Согласно опросу Bloomberg News/Morning Consult, четверть избирателей колеблющихся штатов считают экономический аспект главным вопросом на президентских выборах в 2024 году. Однако снижение темпов роста цен в ближайшие месяцы не компенсирует ущерб, нанесенный доходам и сбережениям гражданам.

 

Источник: www.gazeta.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.